FUNCIONES FISIOLÓGICAS DE LA METIONINA EN AVES DE CORRAL

En el pasado, se examinó la función de los aminoácidos como un componente que constituye proteínas.

Sin embargo, como las tecnologías bioquímicas se han desarrollado en muchos campos, las funciones fisiológicas de los aminoácidos se han realizado y deben tenerse en cuenta al diseñar la formulación de alimento para maximizar el crecimiento del animal.

Uso de metionina en dietas de aves de corral

Como la metionina es limitada en fuentes de proteínas vegetales y se requiere un alto nivel para el crecimiento de plumas y la síntesis de proteínas, la metionina siempre se clasifica como el primer aminoácido limitante en aves de corral. La metionina tiene muchas funciones fisiológicas, por ejemplo, como un importante donante de metilo para proporcionar el grupo metilo (CH4) necesario para el metabolismo en el cuerpo.

La metionina también es conocida por reducir el estrés oxidativo en el cuerpo al aumentar los compuestos antioxidantes como el glutatión.

Los aditivos de metionina utilizados en las aves de corral y en otros alimentos son L-metionina, DL-metionina o MHA-FA, que es el análogo de hidroxilo de la metionina.

Todas las plantas y animales solo pueden utilizar el isómero L y solo éste isómero está presente en proteínas.

El isómero D de metionina y MHA también se puede usar, pero se debe convertir en la forma L a través de la reacción enzimática en el cuerpo.

Sin embargo, puede cuestionarse si el grupo amino escindido puede devolverse al esqueleto químico de metionina con una eficacia del 100%. Además, las 2 reacciones enzimáticas durante el proceso de conversión de isómeros requieren energía.

Por lo tanto, cuando se usa DL metionina o MHA en lugar de L-metionina, la biodisponibilidad relativa (RBA) se reduce naturalmente debido al consumo de energía innecesario para la conversión enzimática.

Las enzimas DAAO necesarias para la conversión de D-metionina son abundantes en hígado y riñón de los polluelos, sin embargo, los animales más jóvenes tienen menor cantidad de éstas enzimas.

Como sabemos el rendimiento de crecimiento de un pollo de engorde en la primera semana tiene un efecto muy elevado en el rendimiento general. Es por esto que el uso de D-metionina para potenciar el crecimiento en la fase inicial, debe considerarse cuidadosamente.

Efectos de la metionina en el intestino

El glutatión juega un papel importante en la defensa antioxidante. Es capaz de prevenir el daño a los componentes celulares intestinales causado por radicales libres, peróxidos y metales pesados. El aumento de la concentración de glutatión afecta el desarrollo de las vellosidades del intestino delgado.

Se ha demostrado que la alimentación con L-metionina aumenta el desarrollo de vellosidades tanto en pollos de engorde como en cerdos en comparación con la alimentación de DL-metionina en animales jóvenes. El análisis de tejidos vellosos de ambos tratamientos L o DL mostró que se observaron niveles de glutatión significativamente más altos en el grupo de suplementación de L-metionina. Además, tanto la altura como el ancho de las vellosidades se mejoraron en el grupo de suplementación con L-metionina. Shen et al. (2014, 2015)

La metionina no solo sirve como un componente de la proteína del cuerpo, sino que también participa en el desarrollo del tracto digestivo y el rendimiento del crecimientoAdemás, tiene la función de aumentar la masa muscular, el desarrollo de plumas y mejorar la producción de huevos en las aves de corral.

La L-metionina es la única forma biológicamente funcional de metionina fácilmente utilizada por las células intestinales de los polluelos jóvenes.

 

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