ADITIVOS COMO GLUTAMINA, GLUTÁMICO Y NUCLEÓTIDOS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO

 

La glutamina es un aminoácido condicionalmente esencial. Tiene importantes acciones para la salud intestinal siendo además el aminoácido libre más abundante en el organismo. Comprenden tanto la nutrición y el trofismo de las células intestinales, como acciones a nivel inmunitario y antioxidantes.

La importancia de su suplementación en la producción porcina reside en que en situaciones de estrés, catabolismo, y sepsis, la producción endógena no cubre las necesidades y se debe realizar un aporte exógeno.

Se dispone de ensayos sobre su uso mediante suplementación nutricional en ámbitos como el destete de lechones, desafíos de salud intestinal y mejoras productivas.

La glutamina, el ácido glutámico y los nucleótidos afectan la renovación de carbono en el estómago de lechones destetados.

En este artículo se muestra un estudio, cuya finalidad fue valorar el efecto de la suplementación de glutamina, ácido glutámico y nucleótidos en dietas post-destete sobre la renovación de carbono en la región fúndico-gástrica de los lechones.

Algunos aditivos como la glutamina, el glutamato y los nucleótidos se conoce que están involucrados con el vaciado gástrico, la estimulación de producción de saliva, la secreción de jugos gástricos y pancreáticos, el sabor umami, la acción trófica en tejidos de crecimiento rápido y una menor renovación de carbono en órganos digestivos.

Con la técnica de isótopos estables, puede ser interesante para evaluar estos efectos en términos de investigación. Esta técnica permite medir la tasa de renovación de carbono (δ13C), seguir la ruta metabólica y valorar su presencia en los tejidos de los lechones.

Las dietas fueron: dieta libre de aditivos – control (C); 1% de glutamina (G); 1% de ácido glutámico (GA) y 1% de nucleótidos (Nu).

El estudio concluye que suplementar las dietas para lechones con glutamina, glutamato y nucleótidos aceleró la tasa de renovación de carbono en el estómago al post-destete. El glutamato proporciona una mayor tasa de incorporación de 13C en la región fúndico-gástrica y una disminución del pH.

LEE EL ESTUDIO COMPLETO

https://www.3tres3.com/abstracts/suplementacion-de-glutamina-acido-glutamico-y-nucleotidos-en-dietas_38927/

 

MIPROMA, conocedora de los beneficios de añadir a la dieta este tipo de aditivos, ofrece a sus clientes productos relacionados como PAPIPIG, el primer complemento nutricional líquido para hacer papillas de lechones que contempla el crecimiento de los animales, el trofismo intestinal y la prevención de patologías bacterianas gastrointestinales.

PAPIPIG incorpora interesantes ingredientes en un concepto nuevo de Nutrición + Salud intestinal: Glutamina, Butirinas, Emulsionantes de grasas, etc.

Ha sido desarrollado por el equipo de and-nutrition dentro de su gama de productos de granja, y es distribuido en Andalucía por MIPROMA.

Intentamos mejorar las producciones de manera natural con la premisa de reducir el consumo de antibióticos «prevenir en lugar de curar».

 

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