QUÉ HACER PARA QUE MIS CERDOS NO SE MUERDAN LA COLA

La caudofagia o mordeduras de cola, es un signo inequívoco de estrés en los cerdos asociado al manejo y condiciones ambientales inadecuadas.

Motivo de preocupación

Se trata de un problema importante en las explotaciones porcinas, que supone importantes pérdidas económicas derivadas de una menor ganancia de peso y a decomisos totales o parciales de las canales afectadas. Por otro lado, afecta negativamente a la imagen del sector porcino frente a un consumidor cada vez más exigente con el bienestar animal.

La Comisión Europea ha publicado un documento donde queda recopilada una serie medidas que ayudarán al productor a evitar que los cerdos se muerdan las colas entre si. 

En dicho documento se resaltan los seis factores clave a controlar y mejorar para reducir la caudofagia, y en consecuencia, el bienestar animal. No obstante, es importante señalar que en este problema entran en juego varios factores y que no existe ninguna solución milagrosa. Cada ganadero debe, en colaboración estrecha con un veterinario, investigar seis factores y dar con las medidas que mejor se adapten a su granja.

¿Cómo podemos prevenir las mordeduras de cola?
  1. Monitorizar los seis factores de riesgo asociados a la caudofagia, mediante la observación del comportamiento de los animales y la recopilación de datos, de forma que se pueda reconocer y resolver cualquier desviación antes de que se convierta en un problema.
  2. Realizar una evaluación exhaustiva de los riesgos.

Es muy importante detectar el problema cuanto antes y reaccionar de inmediato. Los primeros signos son: colas colgantes o torcidas, colas que se menean de un lado a otro, colas sin pelos, inquietud y marcas de mordeduras.

6 FACTORES CLAVES
  1. MATERIALES DE ENRIQUECIMIENTO

Los cerdos tienen la necesidad de explorar y rebuscar el entorno para encontrar comida (hozar, morder y masticar). Si no tienen la oportunidad de comportarse de este modo, se aburren y se frustran.

  • Los materiales de enriquecimiento ambiental deben ser compatibles con las instalaciones y con el sistema de gestión del estiércol, pudiéndose introducir también juguetes.
  • Se recomienda que sean materiales masticables y comestibles para que los cerdos puedan hozar.
  • Son materiales recomendables:
    • Paja larga troceada
    • Cuerdas de cáñamo
    • Alfalfa
  • El material de enriquecimiento deben estar siempre a disposición de los animales, y lo más limpio posible.
  • Los materiales debe colocarse a una altura adecuada, de forma que no obstaculicen el acceso a las áreas de descanso y de comida, y que no entren en contacto con los excrementos.
  • Cambiar la localización y presentación de los materiales es una forma de lograr que los cerdos no pierdan el interés por ellos.
  • Existe una serie de marcadores que pueden ser indicativos de que el material de enriquecimiento sea insuficiente o ineficaz:
    • Señales de mordeduras en colas y orejas
    • Hociqueo de la barriga
    • Lesiones en la piel
    • Los cerdos ignoran los materiales proporcionados
    • Material de las instalaciones con marcas de mordedura
    • Los cerdos rebuscan entre los excrementos
    • La rivalidad por utilizar los materiales

2. CONDICIONES AMBIENTALES : LUZ, AIRE Y TEMPERATURA

Los cerdos necesitan vivir en un entorno estable que reúna condiciones cercanas a su temperatura y humedad óptimas, donde no haya corrientes de aire y la calidad de la luz sea adecuada. Si los cerdos no se encuentran cómodos, se frustran y pueden empezar a morderse las colas.

  • Temperatura: 
    • CLIMA FRÍO: El aislamiento térmico, buen material de cama o un sistema de calefacción pueden garantizar la comodidad de los cerdos.
    • CLIMA CALUROSO: Las instalaciones deben estar dotados de sistemas que permitan una refrigeración eficaz, como intercambiadores de calor, paneles evaporativos, sistemas de ventilación, nebulizadores, etc.
  • Calidad del aire: El sistema de ventilación y de extracción de aire de las instalaciones es esencial, debe ser capaz de reducir el flujo de aire frío sobre las zonas de descanso y minimizar la presencia de polvo y
    amoníaco.
  • Iluminación:
    • Se recomienda que los animales reciban una correcta iluminación, de 40 lux durante un mínimo de 8h/día, evitando exposición directa al sol y luz demasiado intensa.
    • Se debe respetar la alternancia entre el día y la noche. La iluminación continua causa estrés.
  • Existe una serie de comportamientos e indicios asociados a condiciones ambientales inadecuadas:
    • Instalaciones sucias, con excrementos en la zona de descanso
    • Animales inquietos o agresivos
    • Cerdos temblorosos y/o apiñados
    • Cerdos tumbados sobre el costado y/o distanciados
    • Cerdos que juegan con el estiércol o con el agua
    • Signos de malestar general como pérdida de apetito, jadeos, estornudos, toses y conjuntivitis

3. SALUD Y BIENESTAR

Una de las mejores formas de evitar la caudofagia es mantener al cerdo en un buen estado de salud general. Un cerdo que tenga mala salud termina por estresarse.

 

  • Destete: Se ha comprobado que si los lechones se destetan a una edad mínima de 28 días, estos serán más fuertes y resistentes al estrés y a la enfermedad. Es preferible, si fuera posible, que los cerdos nazcan, se críen y se ceben en piaras cerradas.
  • Control veterinario: Una vacunación eficaz y unos controles veterinarios periódicos nos garantizarán que los animales se encuentren en unas condiciones sanitarias óptimas.  Se debe evitar la mezcla de grupos. Además, es importante disponer de un número adecuado de recintos hospital. Es esencial vigilar estrechamente los recintos donde haya problemas sanitarios, ya que el riesgo de caudofagia es elevado.
  • Limpieza correcta de las instalaciones 
  • Posibles indicadores de mala salud:
    • Presencia de colas mordidas o colgantes
    • Lesiones cutáneas o arañazos
    • Falta de apetito y/o inquietud, aislamiento social
    • Jadeo, tos, estornudos, temblores o diarrea.
    • Aumento de la mortalidad

4. RIVALIDAD

Los cerdos prefieren comer, descansar y buscar comida juntos. Debería haber espacio y recursos suficientes para que los cerdos cubran esa necesidad de su comportamiento y así se evite la rivalidad.

  • Espacio:  Es necesario disponer de espacio suficiente en cada recinto a fin de evitar la rivalidad
    por la comida, la bebida o el espacio
  • Sistemas de alimentación: Usar sistemas que permitan a todos los cerdos comer a la vez, evitando rivalidad por la comida.
  • Zonas de descanso/actividad:  La estructura del recinto, debe garantizar el acceso de los cerdos a las distintas zonas de descanso o actividad, y ofrecer vías para que puedan escapar, si fuera necesario, de otros cerdos.
  • Cómo puedo saber si existe rivalidad entre mis cerdos:
    • Índices corporales bajos o variabilidad de tamaños
    • Peleas y esperas en la zonas del entorno de comederos
    • Distribución irregular en las distintas zonas del recinto.
    • Lesiones en los cuartos traseros de los cerdos: es indicativo de rivalidad por la comida
    • Lesiones en los cuartos delanteros de los cerdos: es indicativo de rivalidad por el espacio

5. ALIMENTACIÓN

Los cerdos necesitan comida de regular y adecuada composición, así como la cantidad adecuada de minerales, fibra y aminoácidos esenciales. También es fundamental suministrarles agua fresca abundante y de buena calidad.

Existe una serie de elementos a controlar en la alimentación de los cerdos:

  • Suplementos minerales: Añadir sodio a la dieta en forma de sal o pastillas de minerales es una medida útil para reducir la caudofagia
  • Efecto saciante: Tanto el contenido en fibra como el grado de trituración del pienso son factores que contribuyen al nivel de saciedad de los cerdos, de forma que unos animales saciados no se atacarán unos a otros.
  • Toma de muestras de piensos: Se recomienda tomas muestras de cada lote de pienso durante 2 meses, de forma que en caso de que se produzca caudofagia, podamos analizarlas y determinar si este problema se relaciona con la composición del pienso.
  • Agua: Factor que influye significativamente en la ingesta de alimento, ya que si no disponen de ella, dejarán de comer. Por ello, debemos comprobar la calidad del agua de bebida a través de análisis microbiológicos y químicos periódicos.
  • Existen marcadores que nos pueden hacer pensar que la alimentación que le estamos dando a nuestros cerdos no es la adecuada, pudiendo llevar a problemas de caudofagia:
    • Índices corporales bajos o variabilidad de tamaños
    • Baja calidad de la canal
    • Aumento de incidencia de úlceras gástricas e intestinales
    • Necrosis cola y orejas

6. DISTRIBUCIÓN Y LIMPIEZA DE LAS INSTALACIONES

Los cerdos prefieren dividir el espacio del recinto en zonas que dedican a distintas actividades (descansar, comer y defecar). Por tanto, un entorno sucio, en especial en las zonas para el descanso y la comida, es señal de que algo va mal. Además, la suciedad reduce la comodidad del animal y aumenta su estrés.

  • Zonas bien definidas: El recinto debe contar con zonas específicas para el descanso, la comida y la defecación.
  • Limpieza: Debemos garantizar que las zonas de descanso y de alimentación estén limpios y secos.
  • Existen dos grandes indicadores de que las instalaciones no reúnen las condiciones óptimas para los cerdos:
    • Presencia de heces en el cuerpo de los cerdos
    • Aumento de patologías respiratorias, digestivas o motoras

¿Cuándo debo actuar para prevenir la caudofagia?

Para la prevención de la caudofagia, la rapidez es clave, siendo importante actuar inmediatamente ante la aparición de los primeros signos:

  • Colas torcidas o colgantes
  • Colas que se menean de un lado a otro
  • Colas sin pelo
  • Inquietud
  • Marcas de mordeduras

 

Leer documento completo con las recomendaciones de la Comisión Europea para reducir la Caudofagia

Ver VIDEO EXPLICATIVO 

 

 

 

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