ALTERNATIVAS A LOS ANTIBIÓTICOS PARA EL CONTROL DE COCCIDIOSIS

La producción de carne de pollo a nivel mundial no ha dejado de aumentar en los últimos años y la FAO calcula que de los 57.7 Mt de producción adicional de carne para el año 2023, 28.3 Mt lo serán de carne de ave.

En España, la producción de carne de pollo supera el millón de toneladas y es uno de los principales motores económicos de la ganadería española, con un valor de producción de 2.333 millones de euros (5.3% de la Producción Final Agraria)

Uno de los retos a los que se enfrenta el sector, es la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Entre ellas está la COCCIDIOSIS , cuyas pérdidas se estiman en 5.2 céntimos por ave (calculado para aves de 2 Kg de peso corporal).

La coccidiosis es una enfermedad causada por parásitos protozoarios del género Eimeria. Éste parásito invade el tejido epitelial intestinal, causando importantes lesiones y pérdidas productivas.

Existen distintas cepas causantes de la infección, siendo las de mayor prevalencia y gravedad en pollos E. acervulina, E.maxima y E. tenella.

El manejo es importante para el controlar la enfermedad. En producción avícola se usan distintos tipos de anticoccidiostatos:

Anticoccídicos químicos, cuyo problema es la aparición de poblaciones resistentes, por lo que se usan periodos cortos de tiempo o vacunas.

Son varios motivos los que impulsan a buscar una alternativa para el control de la coccidiosis como son la aparición de resistencias, el fallo de tratamientos farmacológicos y la tendencia al menor uso de antibióticos en ganadería.

Alternativas naturales para el control de coccidiosis

Dentro de las alternativas estudiadas, encontramos las grasas, los antioxidantes, los ácidos esenciales y los extractos de plantas o plantas medicinales.

La alternativa que ha ofrecido mejores resultados es el uso de extractos de plantas, pese a que de las más de 300.000 plantas solo se ha estudiado en el 1% el potencial contra enfermedades protozoarias.

El control de coccidiosis por extractos de plantas deriva de varios procesos.

En algunos casos rompen el ciclo de vida de Eimeria en etapas como la esporulación, es el caso de Artemisa annua (artemisa dulce o ajenjo dulce o chino), Allium sativum (ajo) y Camelia sinensis (planta del té)

Otros procesos son modular la inmudidad del huésped contra Eimeria, como el caso de extractos de Aloe vera, polisacáridos de Astragalus membranaceus (astrágalo), Lentinula edodes (seta Shiitake) y Tremella fuciformis (hongo blanco u hongo de orejas plateadas)

También se usan dietas suplementadas con pre y probióticos. Distintos tipos de oligosacáridos que provienen de plantas como la cebolla, la alcachofa o el trigo, disminuyen la presión de infección por coccidios, manteniendo una buena salud intestinal y previniendo la inflamación, incrementan la actividad enzimática o estimulan el sistema inmune.

En avicultura ser capaces de controlar la coccidiosis de manera eficaz es una necesidad innegable. A día de hoy nos enfrentamos a un nuevo escenario donde además hay que hacer frente a la aparición de resistencias y a la demanda social de encontrar alternativas al uso de antibióticos

 

Articulo completo y estudio de eficacia de Eimex, producto fitoquímico de PH Albio  AQUÍ

 

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